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TEMA 9º: LA ACTIVIDAD PESQUERA


1. LA PESCA EN ESPAÑA: 

1.a) Evolución histórica de la actividad pesquera.
1.b) La situación de la pesca en la actualidad.

2. LAS REGIONES PESQUERAS EN ESPAÑA:
2.a) Los caladeros nacionales e internacionales.
2.b) Las regiones pesqueras.

3. LA ACUICULTURA: evolución e importancia actual.


La pesca es una actividad pesquera de antigua tradición en España. Ha perdido peso en el conjunto de la economía, aunque sigue siendo muy importante en ocho regiones costeras: gallega, cantábrica, tramontana, levantina, surmediterránea, suratlántica y canaria.
La producción pesquera presenta los siguientes rasgos:
-        El 75% de las capturas son peces (merluza, pescadilla, anchoa, sardina, atún y bonito), el resto son moluscos y crustáceos.
-        El destino principal es el consumo en fresco, aunque también son importantes las capturas destinadas a la transformación industrial (salazón, conserva, congelación y reducción).
-    Tendencia la reducción de la flota pesquera desde las últimas décadas del siglo XX, a causa del agotamiento de los caladeros nacionales, las restricciones internacionales a la libertad de pesca y la imposición de cuotas comunitarias.
Pesca de merluza (costa noratlántica)
Marisqueo de gamba roja (costa mediterránea)
Salazón de anchoa (costa cantábrica)

 5.2- CRISIS Y PROBLEMAS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA

El sector pesquero en España se encuentra inmersa en una importante crisis, que se refleja en: descenso de la población activa ocupada en el sector (unas 38000 personas, es decir, un 0’2% de la pob.activa en 2014), disminución de su contribución al PIB (por debajo del 1% en 2014), déficit en la balanza comercial (el aumento de la demanda por el mayor consumo de pescado no se puede satisfacer con las toneladas capturadas por la flota española), y el agotamiento de los caladeros nacionales junto al deterioro medioambiental causado por la falta de control en las técnicas de pesca tradicionales.

Básicamente podemos establecer dos problemas principales:
a)      Problema de los caladeros:
Los caladeros son aquellos lugares apropiados para calar o tirar las redes y obtener una importante captura de peces. En España la actividad pesquera se enfrenta al agotamiento de los caladeros nacionales (sobreexplotados por la flota tradicional, que no puede faenar muy lejos de la costa). Otro impedimento es el al establecimiento de unas cuotas de capturas sobre los caladeros comunitarios. Y por último, desde 1982 se impusieron duras restricciones a la peca en caladeros internacionales, obligando a los países a establecer acuerdos pesqueros. Fuera de las aguas españolas, los principales caladeros se encuentran en el Atlántico y en el Índico, por lo que su explotación sólo puede ser realiza por flotas de altura (pasan semanas o meses seguidos faenando).

b)      Problemas estructurales:
·     Disminución de la población activa ocupada en la pesca, debido a: crisis de la pesca tradicional (envejecimiento y bajas rentas), agotamiento de los caladeros, incremento de la mecanización, disminución de las licencias concedidas.
·   Tamaño excesivo de la flota pesquera, sobre todo por el número de pequeñas embarcaciones de pesca tradicional, que son las más afectadas por el agotamiento de los caladeros nacionales.
Flota pesquera tradicional
c)      Política de regulación y reconversión del sector:
Con el objetivo de solucionar los problemas antes mencionados. Desde la adhesión a la Unión Europea en 1986, se enmarca en la Política Pesquera Comunitaria (PPC).
-     Integración en el mercado comunitario, por lo que se han fijado los precios para los productos pesqueros.
-          Liberalización de los intercambios con los restantes miembros de la UE.
-          Adopción de medidas comunitarias para:
o Regulación del acceso a los caladeros: tanto a los comunitarios como a los de otros países con los cuales se gestionan los acuerdos pesqueros (principalmente Marruecos).
o Reconversión del sector y ajuste estructural: para reconvertir y modernizar la flota y desarrollar nuevas actividades económicas en las zonas afectadas, a través de las ayudas procedentes de los fondos estructurales (IFOP y FSE). Una muy medida de gran éxito ha sido el desarrollo de la acuicultura (peces y moluscos) marina y de agua dulce , que ha solventado en parte el problema del déficit de productos pesqueros.

Piscifactoria de doradas

o Protección medioambiental: frente a los dos problemas fundamentales, que son la sobreexplotación y la contaminación de las aguas y fondos marinos. Algunas de las medidas llevadas a cabo son: el establecimiento de cuotas para las capturas, la restricción de técnicas pesqueras muy destructivas (arrastre, palangre, con explosivos), y la recuperación de los caladeros nacionales regulando las tallas mínimas en las capturas y repoblando con especies criadas en piscifactorías.
Pesca de bonito con caña (costa del Cantábrico)



Pesca de atún con almadraba (costas de Cádiz)

5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA
5.1- LA ACTIVIDAD PESQUERA
La pesca es una actividad pesquera de antigua tradición en España. Ha perdido peso en el conjunto de la economía, aunque sigue siendo muy importante en ocho regiones costeras: gallega, cantábrica, tramontana, levantina, surmediterránea, suratlántica y canaria.
La producción pesquera presenta los siguientes rasgos:
-        El 75% de las capturas son peces (merluza, pescadilla, anchoa, sardina, atún y bonito), el resto son moluscos y crustáceos.
-        El destino principal es el consumo en fresco, aunque también son importantes las capturas destinadas a la transformación industrial (salazón, conserva, congelación y reducción).
-    Tendencia la reducción de la flota pesquera desde las últimas décadas del siglo XX, a causa del agotamiento de los caladeros nacionales, las restricciones internacionales a la libertad de pesca y la imposición de cuotas comunitarias.
Pesca de merluza (costa noratlántica)
Marisqueo de gamba roja (costa mediterránea)
Salazón de anchoa (costa cantábrica)

 5.2- CRISIS Y PROBLEMAS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA

El sector pesquero en España se encuentra inmersa en una importante crisis, que se refleja en: descenso de la población activa ocupada en el sector (unas 38000 personas, es decir, un 0’2% de la pob.activa en 2014), disminución de su contribución al PIB (por debajo del 1% en 2014), déficit en la balanza comercial (el aumento de la demanda por el mayor consumo de pescado no se puede satisfacer con las toneladas capturadas por la flota española), y el agotamiento de los caladeros nacionales junto al deterioro medioambiental causado por la falta de control en las técnicas de pesca tradicionales.

Básicamente podemos establecer dos problemas principales:
a)      Problema de los caladeros:
Los caladeros son aquellos lugares apropiados para calar o tirar las redes y obtener una importante captura de peces. En España la actividad pesquera se enfrenta al agotamiento de los caladeros nacionales (sobreexplotados por la flota tradicional, que no puede faenar muy lejos de la costa). Otro impedimento es el al establecimiento de unas cuotas de capturas sobre los caladeros comunitarios. Y por último, desde 1982 se impusieron duras restricciones a la peca en caladeros internacionales, obligando a los países a establecer acuerdos pesqueros. Fuera de las aguas españolas, los principales caladeros se encuentran en el Atlántico y en el Índico, por lo que su explotación sólo puede ser realiza por flotas de altura (pasan semanas o meses seguidos faenando).

b)      Problemas estructurales:
·     Disminución de la población activa ocupada en la pesca, debido a: crisis de la pesca tradicional (envejecimiento y bajas rentas), agotamiento de los caladeros, incremento de la mecanización, disminución de las licencias concedidas.
·   Tamaño excesivo de la flota pesquera, sobre todo por el número de pequeñas embarcaciones de pesca tradicional, que son las más afectadas por el agotamiento de los caladeros nacionales.
Flota pesquera tradicional
c)      Política de regulación y reconversión del sector:
Con el objetivo de solucionar los problemas antes mencionados. Desde la adhesión a la Unión Europea en 1986, se enmarca en la Política Pesquera Comunitaria (PPC).
-     Integración en el mercado comunitario, por lo que se han fijado los precios para los productos pesqueros.
-          Liberalización de los intercambios con los restantes miembros de la UE.
-          Adopción de medidas comunitarias para:
o Regulación del acceso a los caladeros: tanto a los comunitarios como a los de otros países con los cuales se gestionan los acuerdos pesqueros (principalmente Marruecos).
o Reconversión del sector y ajuste estructural: para reconvertir y modernizar la flota y desarrollar nuevas actividades económicas en las zonas afectadas, a través de las ayudas procedentes de los fondos estructurales (IFOP y FSE). Una muy medida de gran éxito ha sido el desarrollo de la acuicultura (peces y moluscos) marina y de agua dulce , que ha solventado en parte el problema del déficit de productos pesqueros.

Piscifactoria de doradas

o Protección medioambiental: frente a los dos problemas fundamentales, que son la sobreexplotación y la contaminación de las aguas y fondos marinos. Algunas de las medidas llevadas a cabo son: el establecimiento de cuotas para las capturas, la restricción de técnicas pesqueras muy destructivas (arrastre, palangre, con explosivos), y la recuperación de los caladeros nacionales regulando las tallas mínimas en las capturas y repoblando con especies criadas en piscifactorías.
Pesca de bonito con caña (costa del Cantábrico)



Pesca de atún con almadraba (costas de Cádiz)


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